Новости школы

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Не знаешь, что делать — иди в библиотеку

Дорогие друзья!

Мы продолжаем знакомить вас с интересной литературой, которая поможет учиться, развиваться и совершенствовать свои умения и навыки.

Если вам интересно, как научиться говорить правильно, рекомендуем прочитать книгу Леммермана Xайнца —  «Учебник риторики. Тренировка речи с упражнениями».

Основной инструмент ученика — это речь. Говорить необходимо предметно, энергично и убедительно, чтоб удержать внимание и заинтересовать аудиторию. В этом могут помочь занятия риторикой.

Данная книга написана немецким профессором на основе его педагогического, политического и жизненного опыта. В ней вы найдете упражнения для тренировки ораторского искусства, технику подготовки к выступлению, узнаете про структуру речи и как правильно держать речь. Хайнц приводит много разнообразных цитат из выступлений известных ораторов и разбирает их особенности.

Начинается книга с описания упражнений, которые необходимо делать регулярно: тренировка дыхания, тренировка памяти и др.

Также в книге описано много разнообразных методов по развитию речи, один из них — сделать обзор дня. За пять минут рассказать наиболее существенные итоги вашего дня. Таким способом тренируется концентрация внимания.

Автор рекомендует каждый день заучивать стихотворение или статью. 

Следующая книга, которая заслуживает вашего внимания — «Слово живое и мертвое» Норы Галь. Важно, чтобы ваша речь была грамотной и живой. Нора Галь была переводчиком и редактором. В книге она обобщила свой опыт и сделала подробный разбор типичных ошибок использования русского языка.

Нора считала большой угрозой для речи так называемый «канцелярит». Он проникает и в художественную литературу, и в быт, и в устную речь из официальных материалов. Основные проявления «канцелярита»:

· Вытеснение глагола (то есть движения, действия) причастием, деепричастием.

· Нагромождение длинной цепи существительных в одном и том же падеже.

· Обилие иностранных слов.

· Вытеснение активных оборотов пассивными.

· Тяжелый, путаный строй фразы.

· Серость, однообразие, стёртость, штамп. 

В книге на конкретных примерах разобрано, как это исправить и сказать по-другому, более ярко и красиво.

 

23.09.2021 в 04:37
113
Добавил admin
Рейтинг 5.0 / 2
Комментариев нет
avatar

Официальный сайт школы №138, создан в 2019 году .