Новости школы

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Все на выставку!

С 28 декабря 2020 по 28 февраля 2021 в Челябинском государственном музее изобразительных искусств (зал имени архитектора Александрова Е.В., площадь Революции, 1.) проходит выставка Сальвадора Дали «Сюрреализм – это Я!».

Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали-и-Доменек, маркиз де Дали де Пуболь - испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма. Работал над фильмами: «Андалузский пёс», «Золотой век», «Заворожённый».

Сальвадор Дали был одновременно великим художником, саморекламистом и мастером эффектов. Такое сочетание оказалось неотразимой формулой его успеха. Дали-актер, с вызывающе закрученными вверх усами известен миллионам людей, никогда не переступавших порога художественного музея. В этой роли он всегда был готов разразиться потоком полуабсурдных похвал в собственный адрес или чередой остроумных несвязных замечаний, которые могли оказаться – или не оказаться – глубокомысленными. Но даже те, кто презирал Дали как шарлатана, вынуждены были признать, что он создал множество ошеломляющих образов, многие из которых, - такие, как плавящиеся часы в постоянстве памяти, прочно вошли в нашу культуру.

Высказывания С.Дали о сюрреализме:

- «Я — высшее воплощение сюрреализма — следую традиции испанских мистиков»,

- «Разница между сюрреалистами и мной заключается в том, что сюрреалист — это я»,

- «Я не сюрреалист, я — сюрреализм».

На выставке демонстрируются всемирно известные графические серии: «Посвящение Леонардо да Винчи», «Капричос Гойи Сальвадора Дали», «Треуголка», «Песнь Песней царя Соломона», «Дон Кихот Ламанчский», «Фауст», «Воспоминания Казановы», «Озорные сны Пантагрюэля», «Бестиарий Лафонтена», «Божественная комедия», редкие сюрреалистические скульптуры из стекла.  Уникальность выставки состоит и в том, что оригиналы графики великого художника дополняет мультимедийный зал. Зритель сможет погрузиться в «Живые сны» художника: многие из представленных на выставке работ «оживут» под впечатляющее музыкальное сопровождение.

Выставку посетили тысячи челябинцев! Еще есть время успеть на значимое событие города!

Наталья Ильнична Дульцева, учитель истории и обществознания: Утро воскресенья как нельзя лучше походит для того, чтобы выспаться, подзарядиться вкусным, горячим кофе и отправиться в Челябинский государственный музей изобразительных искусств на выставку работ Сальвадора Дали «Сюрреализм – это Я».
Оплатив входной билет и экскурсию с гидом - началось наше путешествие по экспозиции. Стоит упомянуть и поблагодарить нашего экскурсовода, экскурсия была очень живой, увлекательной и познавательной, особенно для тех, кто не знаком с жизнью и творчеством Сальвадора Дали. После экскурсии можно пройти в малый зал, где есть скамейки, кресла-мешки для отдыха, но самое главное, в этом зале на стенах через проекторы отображаются работы Дали. Но самое интересное то, что все эти работы сделали анимированными, они как будто сходят на тебя, оживают и живут собственной жизнью. Художник-творец дал жизнь произведениям, а современный век дал им анимацию. Выставка оставила интересные ощущения. Окрыленность искусством - не каждый день удается лицом к лицу увидеть произведения великих людей. Но и заставила задуматься над тем, как много интересного окружает нас, как много информации есть в современном мире, протяни руку, широко открой глаза - и она тебе открывается. Но мы закрываемся и упускаем глобальные возможности роста.

Ирина Александровна Моргунова, учитель физики: Стараюсь всегда посещать подобные мероприятия. Наш Челябинск город провинциальный, музеи есть – они интересны (Музей изобразительных искусств, Краеведческий музей, выставочные залы), но из мало. Подобная выставка – всегда значительное событие для нашего города! Выставка маленькая в сравнении с работами, представленными в музее-театре С.Дали в Фигерасе, но интересна и понравилась. Иллюстрации к произведениям Данте, Сервантеса, Рабле. Поразили черно-белые графические работы, сама техника. Неизгладимые впечатления оставили иллюстрации к Божественной комедии А.Данте.

Марина Викторовна Богомаз, директор: Выставка С.Дали – прекрасная возможность, в период пандемии и строгих ограничений в путешествиях, познакомиться с шедеврами мировой художественной культуры. Графические работы (серия «Слоны») С.Дали уже не раз демонстрировались в Челябинске, данная выставка позволяет расширить представления о творчестве Сальвадора Дали;  обратить внимание на темы и произведения литературы, которые интересовали мастера и влияли на его творчество. Немногие  художники модернизма отдавали дань должного внимания и почтения творчеству великих мастеров прошлого, С. Дали создал серию «Посвящение Леонардо да Винчи», интерпретируя открытия и достижения титана Возрождения. Впечатляет лаконизм и точность техники Дали в создании образов и характеров персонажей в сериях  «Песнь Песней царя Соломона», «Треуголка». Обращение к работам С.Дали каждый раз открывает что-то новое, мотивирует желание обратиться к его литературным работам «Дневник одного гения», «Моя тайная жизнь», «50 магических секретов мастерства».

20.04.2021 в 15:26
51
Добавил admin
Рейтинг 5.0 / 3
Комментариев нет
avatar

Официальный сайт школы №138, создан в 2019 году .